Молиться своими словами или словами святых

Мне часто задают подобные вопросы про молитву: «Хочется молиться своими словами и разговаривать с Богом от всего сердца, а по канонам требуется вычитывать множество молитв, во время чтения которых язык тарабанит, а мысли далеко. Можно ли молиться своими словами?»

Конечно, молитва должна идти от сердца. Если вы начинаете свою молитвенную духовную жизнь, то самое главное – это начать обращаться к Богу. Это самая сложная вещь.

Сложно признать, что Бог есть. Наш ученый ум нам обычно говорит: «Я человек, у меня три высших образования, я завишу от себя! Буду я кому-то молиться! Вот еще!»

Это сильная вещь, когда человек перешагивает через свой материалистичный, идеалистичный и гордый ум и признает Бога, обращаясь к Нему. Это должно идти от сердца. От такой молитвы уже будет эффект. Это хорошее начало.

Но потом вы захотите узнать, как сделать свою молитву приятнее для Бога. Когда вы только знакомитесь с человеком и дарите ему что-то, вы не всегда можете своим подарком доставить человеку удовольствие. Но когда вы становитесь с человеком ближе, больше его узнаёте, вы начинаете понимать, что ему действительно нравится, а что не нравится. Вы будете хотеть делать то, что ему приятнее.

Точно так же происходит и в молитвенной жизни. Человек хочет более близких отношений с Богом, поэтому начинает узнавать, какой Он и что Ему нравится. Как узнать об этом? Об этом говорят святые.

Не нужно думать, что эти молитвы, которые сейчас «язык тарабанит», как-то не подходят. Это хорошие молитвы, они круче, чем ваши, потому что их произносят святые, которые и философски, и эмоционально больше понимают Бога и находятся в близких отношениях с Ним. Просто проблема в том, что я не знаю, о чем эти молитвы, для меня это просто тарабарщина.

Но когда я вдохновлен быть поближе к Богу, я начинаю интересоваться, что же там святые говорят. Мне интересно разобраться, что они говорят. Я хочу так же, как они, просить и прославлять Бога.

И что тогда делает человек? Он берет молитвы, которые как-то механически раньше читал, и начинает изучать их. Начинает спрашивать у знающих людей: «Что это означает? Как это правильно?» И потом, когда он будет их читать, он уже будет делать это не механически, а с пониманием того, что он делает, пусть даже по шпаргалке.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=988